发布时间:2011-06-12 浏览次数:

随着我院第三届校园文化艺术节的启动,我系承办的“红色青春·魅力校园”青春形象大赛也拉开了序幕。

通过各系的层层选拨,最终确立了二十七名复赛选手。本月10月,复赛选手及我系工作人员来到了上海广慈福利院,举办了复赛环节的第一轮活动——“情暖孤童”。我们希望通过这次活动让福利院的孩子们感受到快乐和温暖,从而展现电子信息学子乐观自信、积极向上的精神品质。

“广慈”创建于1998年,坐落于奉贤区平安镇,宽敞、宁静、温馨的楼寓不仅是孤残儿童遮风避雨的港湾,更是他们康复训练的好场所。

我们来到福利院时,孩子们正在用餐,由于院方人力不够,有的孩子只能默默地看着别人,同学们见此很快便进入了角色,立即上前给孩子们喂起饭来,顿时同学们身上少了当代独生子女的娇气。孩子们有眼看不见五彩缤纷的大千世界,有耳听不到时代的呼唤,有脑理不清社会的经纬,有口无法吐露真诚的心声,有脚却在人生的里程中艰难地爬行……一个个渴望而又无助的眼神,让我们看了不禁辛酸,在同龄人享受快乐童年的时候,他们正在忍受被至亲抛弃的孤寂,而且还得承受病痛的 折磨,而我们似乎唯一可以给予他们的就是陪伴。

午餐过后,在院长的引导下,我们带着孩子们来到了室外做游戏,这些孩子由于天生的肢残或者智残,玩起来显得格外吃力,但从他们身上我们看到了与生俱来的坚强,正如记者采访时同学的回答:“我们只是在做力所能及的事,他们的快乐是如此的简单。”他们多么希望有社会的关爱,有温馨的生活!

这虽然是一场比赛,但这更是一场带着公益性质社会体验,同学们在这次活动中收获了许多,更学会了许多,看着孩子们的一幕幕,我们不得不感叹自己是多么的幸运,我们还有什么理由抱怨生活呢!

在接下来的赛事中,我们将继续努力,不仅要在孩子们幼小的心灵播撒爱的种子,更要让选手成为真正的校园形象大使——内强素质,外塑形象,正如我院的校训“尚德修能·知行合一”。

 

经济与管理系团总支

2011412

 

版权所有© 上海电子信息职业技术学院

地址:上海市奉贤区瓦洪公路3098号 电话:021-57131333 沪ICP备08109476