发布时间:2011-10-31 浏览次数:

    2011年10月26日晚6:00,中德学院B楼大厅内灯光璀璨,人头攒动,由第三届校园文化艺术节组委会主办,中德学院、上海电子工业学校承办的艺术节辩论赛总决赛在此隆重举行。比赛领导嘉宾有学院党委副书记副院长顾剑锋老师、思政部主任童勤国副教授、团委书记张涛老师以及各系部的党支部书记。评委由:团委老师、各系团总支书记以及学生代表组成。

经过激烈的初赛、复赛,机电工程系与电子工程系成功晋级。正方为机电工程系,辩论立论是:“全才”更适应现代社会竞争。反方为电子工程系,辩论立论是:“专才”更适应现代社会竞争。正方先发制人用幽默机智的语言,灵活多变的思维,博古通今的知识,精辟的措辞阐述了只有全才,才能有良好的生存优势,才更能适应现代社会竞争。而反方实力同样不容小觑,毫不示弱,从事实出发,认为全才是为专才服务的,只有专才才能更适应现代社会竞争。 

在随后的公辩环节中,双方更是步步紧逼,联系社会、现实,互相反驳,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。而后自由辩论环节更是唇枪舌战,你来我往,针锋相对,找对方的薄弱环节,加以反驳,全场弥漫着浓烈的“火药味”。台下的观众被辩手的精彩表现所吸引,爆发出阵阵掌声。每一位辩手都慷慨陈词、才思敏捷,信心十足,斗智斗勇。

辩论赛接近尾声,反方三辩陈词:闻道有先后,术业有专攻。专才有更深知识层次,用有限的生命是学不了无限的知识,倒不如打一口深井,站在一座山峰的最高端,由此进一步强调:专才更适应现代社会竞争。正方认为:只有博学,涉猎广阔,全才有着更好的生存优势,能及时改变策略,根据现实变化做出调整,能具有更好的学习适应能力,思维开阔,具有更好的思维创新能力。双方清晰的思路和巧妙的陈词,给观众留下了深刻印象。双方辩手良好的风范、出色的口才、敏捷的思维,令场下所有的观众为之折服。

嘉宾教授对本次辩论赛做了精彩的点评,教授指出了双方的优点和不足,同时鼓励双方队伍在今后的学习生活中,再接再厉期待他们取得更好的成绩。

经过评委打分,记分员认真、仔细的汇总,最终荣获上海电子信息职业技术学院第三届校园文化艺术节辩论赛最佳辩手的选手为电子系的徐双双同学;荣获最佳组织奖的团队为中德学院;荣获最佳风尚奖的团队为机电工程系;荣获本次辩论赛的冠军团队为电子工程系。

    至此,在双方的握手中,上海电子信息职业技术学院第三届校园文化艺术节辩论赛圆满结束。相信每场比赛赛的是水平、比的是智慧、用的是大脑、拼的是气势。他们的风格,他们的精神值得我们学习并发扬。

 

版权所有© 上海电子信息职业技术学院

地址:上海市奉贤区瓦洪公路3098号 电话:021-57131333 沪ICP备08109476